跳到主要內容區塊

東台灣石藝人才培育學程-課程介紹

A.跨領域教學:教師的來源包含藝術與設計系的教師,課程內容為素材與造型,電腦輔助繪圖,設計素描、創意思考、包裝設計、雕塑、鑲嵌藝術創作與模型製作。此外,結合藝術創意產業學系的金工基礎,人文社會學院台灣文學系的東台灣歷史文化課程,環境學院自然資源與環境學系的岩石學課程,財團法人石材暨資源產業研究發展中心提供CNC電腦繪圖與實務課程,另外結合產業界的業師新增了石材加工實務與產業實習課程。

B. 多元整合:岩石學課程學習礦石的辨識與特性,東台灣歷史文化課程深入專屬地方特色的元素,藝設系的素材與造型、雕塑、雕塑創作、立體設計與模型製作等課程培養學生立體造型的能力,電腦輔助繪圖以及CNC電腦繪圖與實務課程教會學生3D掃描與打樣的技巧,並將作品以自動化機具製作成型,以便學生的能力得以與業界直接銜接。其他的課程如創意思考設計素描將有效提升學生創意與繪製能力,包裝設計將能為新產品提供包裝,金工基礎與鑲嵌藝術創作為石藝延伸的創作課程。
C. 自動化量產:課程的研習與創意的發想為主,並進入產業界與葉師學習相關的工法與技巧,利用電腦輔助繪圖以及CNC電腦繪圖與實務課程完成實體商品,並將作品以自動化機具建立量產的模式。

ImgDesc