跳到主要內容區塊

師長的叮嚀

各位大一新生:

歡迎你們來到花蓮國立東華大學藝術與設計學系的大家庭裡面,還記得我大一的時候第一次離開家,對於未來抱有美好的憧憬,相信你們也是同樣的心情在面對未來四年的生活。人家說花蓮的土會黏人,也有人說花蓮是好山、好水、好無聊,這說明了花蓮的生活是不同於台灣其他城市,舉目望去就是大山、大海、田野,三不五時就可以見到山嵐掛在山腰上,絕對是適合潛心於藝術與設計創作的好地方,只要你好好感受花蓮之美,就能擁有創作巧思,帶領各位走向藝術與設計的殿堂,而四年之後捨不得離開的這塊土地。請各位好好領略花蓮之真、東華之善、藝設之美。

敬祝 成就自我!

導師 黃成永

-------------------------

歡迎各位同學的到來及選擇了東華大學藝術與設計系,在未來的四年裡我們會有許多相處的機會,除了課堂上的學習交流,在生活上如有遇到任何需要協助之處,系上每位的老師都樂於為同學們提供諮詢。

在東華裏提供了許多與未來職場相關的專業學程,讓同學們可依自己的志趣做自主學習的安排規劃。

倘若同學尚未確立自己未來職涯發展的目標與理想,歡迎來系辦找老師喝咖啡,我很樂意聽聽你的想法,瞭解你的需求,更希望藉由這樣的認識機會提供一些建議,進而舒緩同學們對未來的焦慮與擔憂。

當然,東華除了有熱門景點的美麗校園之外,還有許多有緣在此相聚的同學、老師與學長姐們,請好好善加利用這些資源,預祝同學們在未來的四年能彩繪出燦爛豐盛的大學生活。

導師 湯運添\

-------------------------

 

恭喜妳〈你〉們通過重重的考驗,即將成為本系的新鮮人,竭誠歡迎各位加入「藝設系」的大家庭。大學是一個追求夢想、建構理想的地方,大學生需擁有更多的自主學習空間,也賦予更多的自我判斷與責任承擔。花蓮是台灣的淨土,這裡充滿陽光活力、綠意朝氣、與快樂希望的地方,親臨這塊福地與環境是一份福緣。希望各位求學的四年,一齊迎向藝術的陽光,順利且充實擁有多彩多姿的學習回憶!最後,希望預祝妳〈你〉們在開學前做好準備前進新的學習環境,立定學習目標力行實踐。

    林永利

----------------------------------

各位新鮮人大家好,東華藝設系是一個溫馨的大家庭歡迎你們來就讀,美麗的花蓮擁有孕育藝術家的豐盈土壤,歡迎大家在此耕耘豐收。

                                                               洪莫愁

                                            --------------------------------

歡迎各位新生走進這座被知識充滿的殿堂、醞釀著各式各樣的想法、可以一起學習、一起編織屬於未來的美夢的藝設系!我是要相伴著新生的(你)妳迎向大學四年專業教育與挑戰的導師之一,首先恭喜各位成為藝術與設計系的一員。

大學階段最重要的是探索自我、進而完成自我,我非常鼓勵(你)妳勇於學習、勇於發問、勇於挑戰、並且勇於實踐「大學是個學習如何合作的地方」。及早思考自己的定位、責任及發展方向、獨立自主與生活技能、參與有益之活動、積極加入正當之社團與學會,以培養良好的人際關係、豐富自己的生活內涵、儲備自己的學習能源、訓練獨立思考與判斷能力、以提昇自己的專業能力與解決問題能力,為未來奠定良好的工作能力及再學習能力。

印度有句諺語說:「你(妳)小的時候,幫你們札根;你(妳)長大了,給你們翅膀。」期待未來四年我們一起將你(妳)的翅膀展開,開始你(妳)精彩的人生驚奇之旅。藝術與設計學院是一個充滿藝術活力與設計熱情氣息的學系,期待你(妳)都抱持彈性與隨時改善的追求卓越的精神,在藝術與設計系這個溫暖的大家庭中,追求超越自己的卓越,在四年後,你(妳)都將是師長以及家人朋友眼中最卓越的畢業生。

黃琡雅

---------------------------

親愛的同學們,你們好!

我是廖慶華,你們可以叫我Jack老師,這樣較親切!

我們的校園很大很美,校風自由,學生熱情奔放,在東華讀書是一件非常幸福美好的學習經驗。而藝術與設計學系更是一個最適合創作與研究的好科系,真是恭喜你們!這裡的老師專業養成於世界各國,個個都非常優秀且認真熱情,希望大家能很快的找到自己最想學習的方向,四年一定收穫滿滿、幸福也滿滿!

歡迎你們加入我們這個大家庭!

百年修得師生緣,讓我們彼此珍惜!共渡充實美好的四年!

 Jack 

       -------------------------

Hello 同學們大家好:

很高興能知道你們選擇來東華就讀,我想學校和花蓮的介紹,你們應該都有一些網路資訊可自行搜尋,所以我想提一些你們比較不知道的我個人部分。

我主要從事教學工作之外,也積極的從事藝術創作,以攝影與錄像為主要媒材,今年初在台北當代藝術館參與的「島嶼隱身」展覽,嘗試用動態裝置做創作,擴大自己的創作可能性。我也是現任的「新樂園藝術空間」成員,暑假除了持續創作,九月份會有視盟策劃的「當代一年展」的參展。

目前也持續帶著學生策劃「東華角落藝術節」,今年已經邁入第六屆,所以你們一開學進入校園,我們就非常歡迎大家來參與創作,詳情請見https://www.facebook.com/DHCAF。這是一個不拘媒材、不拘形式、不拘場地(東華校園內任你找)的自由創作活動,歡迎剛考上的你們,來體驗藝術的自由與創意。

另外,我也在去年五月在花蓮市成立一個「好地下藝術空間」,以當代藝術的展演為主,定期舉辦展覽、講座、工作坊、駐村等,恰巧九月也有兩位藝術家駐村,臺灣的大地藝術家李蕢至與日本攝影家赤鹿麻耶,並且也舉辦相關工作坊,也歡迎來參與,詳情請見 https://www.facebook.com/goodunderground

這些近年的改變,都是希望我所認知的藝術,可以有更自由的發展空間,也希望在學校教書的我,能將這些所建立的活動與空間,帶給即將來唸書的你們更活絡更有創意的想像。

一時之間也說不完,來再聊,Bye~

祝福一切~

田名璋                                          

----------------------------------

來到東華的校園請大口深呼吸,請細細觀察山的呼吸雲的千變萬化,請靜心聆聽蟲鳴鳥叫。這四年你的學習將不侷限在這廣闊的校園內,更多的是跨界跨領域的聯結,除了不設限的專注學習,這裡給所有新生身體與心靈的叮嚀:把握青春時光養成運動習慣,為自己的健康多存點款 ; 再熱情的火都需要恆心使它持續燃燒,堅持與耐力是必經的考驗,建立個人的獨立思考能力,為自己許一個更清楚的志願吧!

 韓毓琦

---------------------------------

給親愛的大一新生:

歡迎你們來到東華藝設這個大家庭, 很高興能夠擔任你們的導師,我跟黃琡雅老師將會陪伴你們四年。我在系上主要教授的是陶藝創作、素材與造型、雕塑等課程。在這裡大家可學習各類材料的認識及完整的成型系統,讓大家在創作上有更多元的選擇。

藝設系是一個活潑而充滿創意的園地,系上老師對於同學們在創作和學習上都具有高度熱忱,不論是在課程與生活上都相當樂於協助指導。希望大家能在這裡輕鬆生活,快樂學習,盡情豐富自己生命旅程的行囊。

                                                                 吳偉谷